Plan de Estudios
-
La Licenciatura en Nutrición tiene una duración de 8 semestres (4 años) y requiere completar 382 como mínimo de créditos, más servicio social para obtener el título.
Áreas de Formación de la Licenciatura en Nutrición
Área de Formación |
Créditos |
% |
Área de Formación Básica Común Obligatoria |
55 |
15 |
Área de Formación Básica Particular Obligatoria |
288 |
75 |
Área de Formación Especializante selectiva |
24 |
6 |
Área de Formación Optativa Abierta |
15 |
4 |
Número mínimo de créditos requeridos para optar por el título |
382 |
100 |
Área de Formación Básica Común |
||||||
Unidades de Aprendizaje |
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Horas Totales |
Créditos |
Prerrequisitos |
Bioética y universidad |
CT |
48 |
16 |
64 |
7 |
|
Sociedad y salud |
CT |
26 |
22 |
48 |
4 |
|
Comunicación y tecnologías de la Información |
CT |
16 |
16 |
32 |
3 |
|
Fundamentos de anatomía |
CL |
80 |
16 |
96 |
12 |
|
Metodología de la investigación |
CT |
48 |
16 |
64 |
7 |
|
Bioquímica humana |
CL |
80 |
16 |
96 |
12 |
|
Biología Molecular |
CL |
64 |
16 |
80 |
10 |
Bioquímica humana |
Totales |
|
362 |
118 |
480 |
55 |
|
Área de Formación Básico Particular Obligatoria |
||||||
Unidades de Aprendizaje |
Tipo |
Horas Teoría |
Horas Práctica |
Horas Totales |
Créditos |
Prerrequisitos |
Alimentación y salud |
CT |
51 |
17 |
68 |
8 |
|
Prácticas en actividad física |
CT |
17 |
17 |
34 |
3 |
|
Historia y epistemología de la nutriología |
S |
8 |
8 |
16 |
2 |
|
Economía y política alimentaria |
CT |
51 |
17 |
68 |
8 |
|
Fisiología humana |
C |
130 |
40 |
170 |
20 |
Bioquímica humana |
Bioquímica de los alimentos |
CL |
34 |
34 |
68 |
7 |
Bioquímica humana |
Evaluación del estado nutricio |
CL |
51 |
51 |
102 |
10 |
Historia y epistemología de la nutriología |
Cálculo dietético y planeación de menús |
CL |
17 |
51 |
68 |
5 |
Historia y Epistemología de la nutriología |
Inocuidad de los alimentos |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Bioquímica de los alimentos |
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Comunicación y tecnologías de la información |
Fundamentación de un proyecto en nutrición |
S |
17 |
51 |
68 |
5 |
Metodología de la investigación |
Selección y preparación de alimentos |
CL |
17 |
51 |
68 |
5 |
Cálculo dietético y planeación de menús |
Fisiopatología y nutrición |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Fisiología humana |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Cálculo dietético y planeación de menús |
Socio-antropología de la alimentación |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Sociedad y salud |
Bromatología |
CL |
17 |
51 |
68 |
5 |
Bioquímica de los alimentos |
Dietética |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Cálculo dietético y planeación de menús |
Protocolo deinvestigación en nutrición |
S |
17 |
51 |
68 |
5 |
Fundamentación de un proyecto en nutrición |
Abordaje psicológico del proceso alimentario nutricio |
CT |
17 |
17 |
34 |
3 |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Gestión organizacional de servicios de alimentos |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Selección y preparación de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en la actividad física y el deporte |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Nutrigenética y nutrigenómica |
CT |
51 |
17 |
68 |
8 |
Biología molecular |
Epidemiología del proceso alimentario nutricio |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Alimentación y salud pública |
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Producción y disponibilidad de alimentos |
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición |
S |
17 |
51 |
68 |
5 |
Protocolo de investigación en nutrición |
Gestión de servicios de alimentos en instituciones de salud |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Selección y preparación de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Gestión de programas en alimentación y nutrición |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
Cuidado alimentario nutricio en el niño y adolescente enfermo |
CT |
51 |
51 |
102 |
10 |
Proceso alimentario nutricio en el ciclo de la vida |
Proyecto de vida |
CT |
20 |
12 |
32 |
4 |
|
Prevención y terapéutica con alimentos |
CT |
17 |
17 |
34 |
3 |
Fisiopatología y nutrición |
Comunicación científica en nutrición |
S |
17 |
51 |
68 |
5 |
Análisis e interpretación de datos de investigación en nutrición |
Mercadotecnia de servicios y productos alimentario nutrimentales |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Tecnología alimentaria apropiada a poblaciones |
Gestión de proyectos productivos |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Gestión organizacional de los servicios de alimentos |
Alimentación y nutrición aplicada a poblaciones |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Educación y comunicación social en alimentación y nutrición |
Producción y disponibilidad de alimentos |
CT |
17 |
51 |
68 |
5 |
Economía y política alimentaria |
Práctica profesional en ciencias de los alimentos* |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
|
Práctica profesional en alimentación y nutrición poblacional* |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
|
Práctica profesional en gestión de servicios de alimentos* |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
|
Práctica profesional en nutrición clínica* |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
|
Totales |
|
1229 |
2015 |
3244 |
288 |
|
*Para poder cursar las Unidades de aprendizaje (UA) de práctica profesional del Área de Formación Particular Obligatoria, el alumno debe cursar y aprobar el 100% de los créditos de las Áreas de Formación Básica Común y Optativa Abierta, así como 240 créditos del Área de Formación Particular Obligatoria. Las cuatro unidades de aprendizaje de práctica profesional deberán cursarse en el mismo ciclo escolar.
Área de Formación Especializante Selectiva
Orientación en Ciencias de los Alimentos |
||||||
Materias |
Tipo |
Horasteoría |
Horaspractica |
Horastotales |
Créditos |
Prerrequisitos |
Práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a aplicación profesional en ciencia del os alimentos |
Aplicación profesional en ciencias de los alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a práctica profesional supervisada en ciencia de los alimentos |
Totales |
|
34 |
306 |
340 |
24 |
|
Orientación en Gestión de Servicios de Alimentos
Materias |
Tipo |
Horasteoría |
Horaspractica |
Horastotales |
Créditos |
Prerrequisitos |
Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos |
Aplicación profesional en gestión de servicios de alimentos |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a Práctica profesional supervisada en gestión de servicios de alimentos |
Totales |
|
34 |
306 |
340 |
24 |
|
Orientación en Nutrición Clínica
Materias |
Tipo |
Horasteoría |
Horaspráctica |
Horastotales |
Créditos |
Prerrequisitos |
Práctica profesional supervisada en nutrición clínica. |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a aplicación profesional en nutrición clínica. |
Aplicación profesional en nutrición clínica |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a práctica profesional supervisada en nutrición clínica. |
Totales |
|
34 |
306 |
340 |
24 |
|
Orientación en Alimentación y Nutrición Poblacional
Materias |
Tipo |
Horasteoría |
Horaspráctica |
Horastotales |
Créditos |
Prerrequisitos |
Práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional |
Aplicación profesional en alimentación y nutrición poblacional |
P |
17 |
153 |
170 |
12 |
Simultánea a práctica profesional supervisada en alimentación y nutrición poblacional |
Totales |
|
34 |
306 |
340 |
24 |
|
Para acreditar el Área de Formación Especializante Selectiva, el alumno deberá cursar el total de Unidades de Aprendizaje de la Orientación elegida y completar los 24 créditos requeridos. Para iniciar en esta área el estudiante deberá haber concluido el 100% de créditos de los de Área de Formación Básica Común, Básica Particular Obligatoria y Optativa abierta. Las dos unidades de aprendizaje de la orientación elegida debieron cursarse en el mismo ciclo escolar.
Área de Formación Optativa Abierta |
||||||
Materias |
Tipo |
Horasteoría |
HorasPráctica |
HorasTotales |
Créditos |
Prerrequisitos |
Gestión educativa |
CT |
20 |
12 |
32 |
4 |
|
Habilidades gerenciales |
CT |
16 |
16 |
32 |
3 |
|
Propiedad intelectual |
CT |
20 |
12 |
32 |
4 |
|
Sexualidad humana |
CT |
32 |
16 |
48 |
5 |
|
Evaluación sensorial de alimentos |
CL |
32 |
32 |
64 |
6 |
|
Gastronomía nacional e internacional |
CL |
16 |
16 |
32 |
3 |
|
Fisiología de la actividad física y el ejercicio |
CT |
48 |
16 |
64 |
7 |
|
Producción de alimentos para el autoconsumo |
CL |
32 |
32 |
64 |
6 |
|
Alimentación y nutrición en el adulto mayor |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida |
Cuidado alimentario nutricio en trastornos de conducta alimentario |
CT |
17 |
17 |
34 |
3 |
Proceso alimentario nutricio en ciclo de la vida |
Dietas alternativas |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Dietética |
Nutrición enteral y endovenosa |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Cuidado alimentario nutricio en el adulto y anciano enfermo |
Rehabilitación física en enfermedades crónico degenerativas |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
|
Respuesta inmune y nutrición |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
|
Sistemas de vigilancia del proceso alimentario nutricio |
CT |
34 |
34 |
68 |
7 |
Epidemiología del proceso alimentario nutricio. |
Actualidades en salud |
S |
32 |
0 |
32 |
4 |
|